Aceite de coco: conozca los increíbles beneficios de este aceite facial multifuncional

Foto: iStock

Comenzó con un zumbido sobre su supuesto poder adelgazante. Se estaba volviendo más fácil encontrarlo en los supermercados comunes, alguien descubrió que también se podía usar fuera de la cocina … ¡Y entonces fue un salto para que el aceite de coco se convirtiera en el nuevo producto milagroso multifuncional!

Aunque sus beneficios en la dieta han sido cada vez más cuestionados por los médicos y nutricionistas, en lo que respecta a su uso externo, sigue siendo moral.

"El aceite de coco puede reemplazar los productos cosméticos hidratantes al ser un emoliente, que contiene grasas saturadas de cadena media que mantienen la piel suave e hidratada sin obstruir los poros", dice la dermatóloga natural Luiza Archer. ¡Grandes noticias para aquellos que tienen una rutina de cuidado de la piel y gastan mucho dinero en productos!

Para ayudarlo en este esfuerzo por mantener la piel sana de la cara sin sacrificar su bolsillo, a continuación encontrará más beneficios y formas de usar el aceite de coco.

Los 4 principales beneficios del aceite de coco para la cara

Foto: iStock

Ya sea que su piel esté seca o grasa, la mayoría de los problemas más comunes relacionados con la cara tienen que ver con la hidratación, y ahí es donde entra el aceite de coco. Lo que finalmente cambia es la forma en que se aplica y la cantidad, según su necesidad, tipo de piel o área de la cara. A continuación, el Dr. Luiza Archer cita los principales beneficios del aceite de coco en el uso diario:

  1. Poder Hidratante: Como puede ver, este es el principal activo del aceite de coco, pero vale la pena reforzarlo. No es solo un avance rentable para reemplazar productos caros. Por el contrario, debido a que es un producto natural, el aceite de coco tiene la ventaja de no tener ingredientes químicos que no permiten que la piel respire, como los derivados del petróleo, y tener afinidad con las proteínas de nuestro cuerpo, penetrando fácilmente .

    Además, a diferencia de la mayoría de los cosméticos, el aceite de coco no tiene agua en la composición, lo que lo convierte en un humectante concentrado que permanece en la piel, actuando en sus capas más profundas sin evaporarse.

  2. Es antioxidanteMuchas personas creen que el aceite de coco ayuda en la producción de colágeno. Luiza dice que eso no es cierto, "el aceite de coco ayuda a prevenir el envejecimiento temprano por su acción hidratante y antioxidante", dice.

    Esto significa que si bien no es el más adecuado para tratar las arrugas en sí, ayuda a prevenir las arrugas al combatir los radicales libres y proteger la piel de agentes como la contaminación y los rayos UV que causan el envejecimiento prematuro.

  3. Calma y regenera la piel.: fue a la playa y olvidó reforzar el protector solar? Puedes ir a la farmacia a comprar una loción para después del sol o apostar por el aceite de coco. Una vez más, esto es gracias a su poder hidratante que nutre y, por lo tanto, restaura la piel y alivia la sensación de ardor de las quemaduras solares.
  4. Es antiinflamatorio, antibacteriano y antifúngico.: El secreto es la composición del aceite de coco. “Debido a que contiene ácido láurico, tiene propiedades antibacterianas para una protección adicional. También tiene una combinación de ácidos esteárico, oleico, mirístico y palmítico que le confieren propiedades antivirales, antifúngicas, antiinflamatorias y antioxidantes ”, explica Luiza.

    En la práctica, esto significa que, además de la hidratación, también previene y ayuda a tratar la dermatitis y otros problemas de la piel de forma natural.

  5. Una cosa a tener en cuenta es que debido a que sus beneficios están estrechamente relacionados con su composición, el origen del aceite de coco es de suma importancia. Asegúrese de que sea extra virgen, prensado en frío y preferiblemente orgánico al momento de la compra.

    Otras indicaciones de origen son el almacenamiento, que siempre debe estar en frascos de vidrio para evitar la contaminación, y la cantidad de ácido láurico, que debe ser superior al 40%.

    Como usar aceite de coco en la cara

    Una vez que conozca los increíbles beneficios del aceite de coco para la cara, ¡es hora de aprender a usarlo! A continuación encontrará algunas sugerencias para usar el producto puro o mixto para diferentes necesidades.

    Como humectante para pieles normales

    Foto: iStock

    El Dr. Luiza recomienda que el aceite de coco se aplique puro todos los días después del baño, con la piel todavía húmeda. Ella señala que no se necesitan grandes cantidades. "Lo suficiente como para extenderse bien", dice.

    Como humectante para pieles secas

    Foto: iStock

    En caso de piel muy seca, lo que constituye un problema dermatológico, el Dr. Luiza informa que puede ser necesario asociar el aceite de coco con otro humectante que se elija preferiblemente según el consejo médico.

    Cómo mascarilla facial para pieles grasas

    Foto: iStock

    "Se pueden hacer máscaras que contengan aceite de coco y otros ingredientes activos para aplicar una o dos veces por semana", sugiere Luiza. Un consejo, por ejemplo, es mezclar dos cucharadas de arcilla verde con tres cucharadas de aceite de coco.

    Como humectante labial

    Foto: iStock

    Así como el aceite de coco hidrata y regenera la piel de la cara, también lo hacen los labios. Simplemente transfiéralo a un pequeño frasco de vidrio que puede llevarse en la bolsa y aplique según sea necesario.

    Como desmaquillante

    Foto: iStock

    Por química, el aceite disuelve el aceite. Debido a esto, el aceite de coco es sorprendente como un desmaquillante al eliminar incluso el maquillaje más difícil e impermeable. Y no solo es rentable que la técnica valga la pena. "Es especialmente adecuado para aquellos que tienen piel sensible y seca", dice Luiza.

    Para aprovechar al máximo la técnica, la punta es frotar el aceite en la cara y masajear con movimientos circulares para disolver el maquillaje. Luego retire el aceite suavemente con la ayuda de algodón. Las personas de piel grasa también pueden usarlo siempre que eliminen todo el producto con la ayuda de un jabón adecuado. Si tiene la piel seca, puede dejar el residuo de aceite e incluso volver a aplicarlo.

    Cómo exfoliar

    Foto: iStock

    Dado que el aceite de coco limpia, hidrata y tiene poder antioxidante, ¿por qué no exfoliar con él? Funciona para todo tipo de pieles, ya que lo eliminará más tarde, y simplemente mezcle el aceite de coco con azúcar, avena, harina de maíz o incluso gránulos de café hasta obtener una consistencia pastosa.

    Qué relajante después del sol

    Foto: iStock

    Solo humectando bien la piel, usando aceite de coco como crema, puede ayudar a recuperar la piel dañada. La recomendación es pasar tres veces al día en las regiones que sufrieron la quemadura hasta la recuperación completa de la piel.

    Algunos también mejoran los efectos del aceite de coco con dos gotas de aceite esencial de lavanda o gel de aloe vera, ambos con una función calmante y curativa. Y si la exposición al sol fue más suave, ¡también puedes usarla! La hidratación prolongará el bronceado.

    En general, el uso externo del aceite de coco tiene muchos beneficios y todos pueden usarlo. La contraindicación es solo en caso de alergia a cualquiera de los componentes de la fórmula. Además, solo identifique sus necesidades, tipo de piel y descubra gradualmente qué usos funcionan mejor para usted.

Entradas relacionadas: